Классификация и размеры
Фанеру подразделяют в зависимости от внешнего вида поверхности на сорта, по степени водостойкости клеевого соединения на марки, по степени обработки поверхности на шлифованную и нешлифованную.
- В зависимости от внешнего вида наружных слоев фанеру подразделяют на сорта: ГОСТ 3916.1-96 - Е (элита), I, II, III и IV (ГОСТ 3916.1-89 – А, АВ, В, ВВ, С; ГОСТ 10.55-71 – -, В, ВВ, СР, С).
Следует лишь отметить, что отечественная промышленность практически не изготавливает высококачественную фанеру, аналогичную сорту Е.
![]() |
Cорт Е – без видимых пороков и дефектов обработки. Допускается лишь незначительное отклонение в строении древесины, случайного характера, кроме темных глазков. Не допускаются: частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина, здоровые сросшиеся сучки, незначительные коричневые прожилки и др. Покрывается лаком или не покрывается ни чем. Используется для изготовления ламинированной фанеры. |
![]() |
Cорт I – практически без дефектов, допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 3 шт. на 1 м², допускается также не более 5 здоровых сросшихся сучков на 1 м² диаметром до 15 мм и незначительные коричневые прожилки. Покрывается лаком или не покрывается ни чем. Используется для изготовления ламинированной фанеры. |
![]() |
Сорт II – допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 6 шт. на 1 м², допускается также не более 10 здоровых сросшихся сучков на 1 м² диаметром до 25 мм, допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Покрывается различными отделочными материалами и красками. |
![]() |
Сорт III – допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м² поверхности листа, допускается также здоровые сросшиеся сучки без ограничения количества. Предназначается для изготовления конструкций, скрытых от внешнего обзора, различной специальной тары и упаковки. |
![]() |
Сорт IV – допускаются все производственные дефекты. Частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина допускаются в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм, гарантируется только хорошая склейка. Используется для изготовления прочной тары и упаковки. |
- По степени водостойкости клеевого соединения фанеру подразделяют на марки:
- ФСФ - фанера повышенной водостойкости, склеивается клеем на основе фенол-формальдегидной смолы;
- ФК - фанера водостойкая, склеивается клеем на основе карбомидо-формальдегидной смолы.
- По степени механической обработки поверхности фанеру подразделяют на:
- нешлифованную – НШ;
- шлифованную с одной стороны – Ш1;
- шлифованную с двух сторон — Ш2.
Слойность листов берёзовой фанеры должны соответствовать:
Номинальная толщина фанеры мм | Слойность фанеры, не менее |
3 | 3 |
4 | 3 |
6 | 5 |
9 | 7 |
12 | 9 |
15 | 11 |
18 | 13 |
21 | 15 |
Технические требования
Для изготовления наружных слоев фанеры применяют шпон лиственных пород: березы, ольхи, клена, бука, осины, тополя, липы. Для внутренних слоев, кроме названных, также применяют шпон хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра.
Фанера считается изготовленной из той породы древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.
По содержанию формальдегида фанеру подразделяют на классы эмиссии:
Класс эмиссии | Содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры, мг |
Е1 | До 10 включительно |
Е2 | Свыше 10 до 30 включительно |
Изготовитель гарантирует соответствие качества фанеры требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
- Фанеру хранят в виде горизонтально уложенных пакетов на поддонах или деревянных прокладках в закрытых помещениях при температуре от минус 40 до плюс 50 град.С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
- Гарантийный срок хранения фанеры марки ФК – 3 года, марки ФСФ – 5 лет со дня получения ее потребителем.